:::
╭。☆║入學申請流程║☆。╮
╭。☆║認識東汴║☆。╮
╭。☆║東汴團隊║☆。╮
:::

關於東汴

 ·東汴歷史─學校沿革

本校位居臺中市太平區土地面積最大之東汴里的茅埔社區中,係一山谷位置,對外聯絡道路為縣100支線道路。

茅埔地處山區,早期交通甚為不便。除了缺乏較大的聯外道路外,橋樑也僅有埔鹽林吊橋。這裡的孩子想念書,必須長途跋涉到太平公學校(現太平國小)就讀。民國三十一年四月一日頭汴坑分教場成立,步行亦須2個小時。有鑑於此,地方人士李金貴、陳錦輝、尹維華等人,覺察此地學童就學不便,的確有成立學校之必要,透過議員林樹榮向當時縣長林鶴年提出請求,縣長表示同意但須自行找地,於是李金貴以繳納稻穀方式向魏火萬先生,在現東汴國小位置租建磚造教室1間,後續建。歷經多時籌畫,並徵得魏火萬先生慨贈,茅埔地區學子終有自己的校地。

 

民國401月,頭汴國民學校於茅埔設立茅埔分班1班。

民國438月,茅埔分班改為東汴分班,維持1班情況直至六十 八年八月奉准廢止。

民國54年,在今東汴國小現址設立茅埔分校。58年茅埔分校 為3班,60年增1班為4班,61年續增1班為5班,65 再增1班達6班。

民國6881日,茅埔分校奉准成立設校,改稱為「臺中縣太平鄉東汴國民小學」。

民國69121日,新建校門、圍牆完成,新裝設電話,新購 校地40坪。

民國71102日,設置值夜室、圖書室、教具室、體育器材室 、輔導室、保健中心。

民國756月,改進國教六年計劃增設體育器材。

民國77630日,圖書室設備完成。

民國78520日,購置輔助教學器材電腦一套。

民國78610日,興建鐵門及圍牆工程。

民國85年取消複式教學隔年招生,班級數達6班。

民國85429日,85年度教育部補助整建國民小學教育設施計劃,新建教室工程動工。

民國86126日,85年度教育部補助整建國民小學教育設施計劃,新建教室工程落成啟用。每間教室皆為六角形設計,取峰巢家族意象。建築為一樓挑高設計,四根彩色圓柱,象徵東汴地區頂天立地的。三角形的天花板,有著繽紛的色彩,屋頂以採光角椎造型,獨樹一幟。

民國88年,因九二一震災,承中華民國紅十字總會認養,為學校興建專科教室,於89107日舉行動土,並於90422日舉行落成典禮。建築採外圓內方設計,寓意修德持節。

民國10481日,實施學校型態創新混齡實驗教育,為教育部5所試點學校之一。

東汴歷史─歷任校長

 

民國68914

本校首任校長申湘鄉先生到任視事

民國71915

第二任校長王碧義先生到任視事,原任校長調任大安鄉三光國民小學

民國74927

第三任校長黃美菊女士到任視事,原任校長調任潭子鄉東寶國民小學

民國7891

第四任校長方天佑先生到任視事,原任校長調任霧峰鄉萬豐國民小學

民國8186

第五任校長傅竹欽女士到任視事,原任校長調任烏日鄉九德國民小學

民國8621

第六任校長蕭國倉先生到任視事,原任校長調任大里市草湖國民小學

民國88816

第七任校長林聰地先生到任視事,原任校長調任太平市光隆國民小學

民國9421

第八任校長廖麗君女士到任視事,原任校長調任太里市瑞城國民小學

民國9721

第九任校長王鳳雄先生到任視事,原任校長調任沙鹿鎮公明國民小學

民國10021

第十任校長李福在先生到任視事,原任校長調太平市宜欣國民小學

民國10481

第十一任校長朱秀麗女士到任視事,原任校長退休



網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開